コレクション: 山梨峡東地域世界農業遺産で育ったシャインマスカット

山梨 シャインマスカット

山梨県は、年間の日照時間が長く、降水量が比較的少なく、昼と夜の気温差が大きいので、特にシャインマスカット等の栽培に適していると言われています1。シャインマスカットは、種がなく、皮まで食べられます。また、酸味と甘みのバランスが良く、粒も大きなものが多いため食べ応えが抜群です。「食べやすい」「おいしい」「満足できる量」、これらの点がシャインマスカットが人気を博している理由でしょう。
シャインマスカットは、糖度と香りが高く非常に甘いです。反面、酸味は少なくスッキリとした上品な後味で大人気のぶどう品種です。


山梨峡東地域世界農業遺産について

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山梨県のシャインマスカットは、日本のブドウ栽培の発祥の地である峡東地域で400年前に発展された技術で栽培されます!土壌流失防止や有機物の補給などに大きく貢献する草生栽培技術を取り入れ、豊かで美味しい味の果物生産が出来る地域と言われています。